Как часто в сонный осенний вечер нам хочется домашнего тепла и уюта. Это ведь так просто – собрать вместе семью за одним столом и насладиться совместным ужином. А ещё интереснее отправиться вместе в путешествие, например в Италию, хотя бы образно – просто попробовать приготовить итальянский ужин. Итак, чуть-чуть об Италии и итальянцах. Ни для кого не секрет, что итальянцы истинные пищевые гурманы и для них еда – это маленькое божество. Завтраки и обеды у итальянцев достаточно сдержанны – это может быть чашечка кофе с десертом. Но на ужин, они могут позволить себе собраться со всей семьей и устроить себе маленький праздник живота. Итак, предлагаю вам пофантазировать и создать у себя дома маленькую Италию и порадовать незабываемым ужином себя и своих родных.
Закупка продуктов и процесс приготовления.
Для итальянской сиесты я предлагаю очень простое, вкусное и весьма традиционное меню. А именно: паста карбонара, пицца Капричоза и на десерт банановая панна кота.
Паста карбонара.
Паста карбонара* – это знаменитое итальянское блюдо из спагетти с маленькими ломтиками бекона под соусом из сыра и яиц. При этом соус не нужно готовить, он сам дойдет до готовности, когда вы выложите его на горячие спагетти.
Ингредиенты:
- 450 г макаронных изделий;
- 200 г бекон или панчетта;
- яйца куриные (желтки) — 5 шт.;
- масло оливковое — 3-4 ст.л;
- пармезан (тертый) — 1 ? чашка;
- перец (свежемолотый) — ? ст.л.;
- соль
Приготовление:
В большой кастрюле отварить пасту до состояния al dente, слить воду, оставив ? чашки. Бекон или ветчину необходимо порезать небольшими тонкими ломтиками. Обжарить в сковороде на оливковом масле минут 10 на среднем огне, пока не растопится жир и вечтина не приобретет чуть коричневатый оттенок. Яичные желтки необходимо отделить от белков и поместить в небольшую емкость. В желтки аккуратно влить ? чашки воды, в которой отваривали пасту, затем добавить пармезан и свежемолотый перец. Взбить.
Отваренную пасту поместить в сковороду с ветчиной и быстро обжарьте. Убавьте огонь. Затем добавить смесь из желтков и сыра в сковородку и хорошенько промешать пасту. Подавать на подогретом блюде.
Пицца Капричоза (Capricciosa)
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы;
- 2 небольших помидора;
- 8-10 шт. черных оливок без косточек;
- 8-10 шт. зеленых оливок без косточек;
- 100 грамм шампиньонов свежих или маринованных;
- 120 грамм моццареллы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Приготовить тесто для пиццы. Противень присыпать мукой. Тесто раскатать примерно в 30 см в диаметре и выложить на противень. Итальянцы считают, что тесто нужно разминать и растягивать руками, а не раскатывать скалкой – попробуйте сделать именно так. Помидоры залить на 1 мин. кипятком. Затем помидоры нужно очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров и моццареллу нарезать кубиками. Оливки и маслины можно разрезать пополам. Небольшие грибы разрезать на 4 части.
Духовку нагреть до 230°С. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить на тесто помидоры, затем оливки и грибы, моццареллу, полить оливковым маслом. Можно посолить и поперчить. Выпекать 15 мин в предварительно разогретой духовке.
Банановая панна котта — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 200 мл сливки 30% ;
- сахар – 2 ст. л.; бананы – 3 шт.;
- желатин – 2 ч. л.;
- взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
Замочите на 40 минут желатин. В кастрюльке смешайте молоко, сливки, сахар. Поставьте смесь на не сильный огонь. Как только смесь закипит, снимите ее с плиты, и влейте в нее замоченный желатин. Размешивайте до тех пор, пока весь желатин не разойдется. Порежьте бананы на кусочки, введите их в молочно-сливочную смесь, всыпьте щепотку корицы и тщательно взбейте блендером. Разлейте панна кота в формочки или вылейте в большую ёмкость и поставьте охлаждаться. Поместите её в холодильник для застывания. Украсить можно взбитыми сливками.
Создание атмосферы.
Половина успеха в проведение итальянского ужина играет создание атмосферы уюта, домашнего тепла. Один из важных аспектов – это музыка. Она не должна быть навязчивой, не должна играть очень громко. Её главная функция – это создание фона. Вы можете выбрать музыка из традиционно итальянского – например любимые треки Адриано Челентано или Эрос Рамазотти с его романтическими композициями. Накройте стол, расставив красиво салфетки и столовые приборы, и не забудьте про свечи! Завершите ритуал создания атмосферы, поставив на стол бутылочку хорошего итальянского вина. Угощайте и радуйте своих любимых вкуснейшими итальянскими блюдами и bon appetit!
Автор: Анастасия Узлова